Cassis de Dijon” im Lebensmittelbereich – Halbjahresbilanz des BAG

Seit dem Inkraft­treten des “Cas­sis de Dijon”-Prinzip am 1. Juli 2010 (vgl. das rev­i­dierte THG und die VIPaV) hat das BAG 21 Bewil­li­gun­gen in Form ein­er All­ge­mein­ver­fü­gung erteilt, u.a. für Milch- und Fleis­ch­pro­duk­te und Getränke. 14 Gesuche wur­den abgewiesen, weil sie nicht unter das Cas­sis de Dijon-Prinzip fie­len (so gilt für Nahrungsergänzungsmit­tel die Verord­nung des EDI über Speziallebens­mit­tel, und Arzneimit­tel wiederum weit­er­hin unter das HMG).

Gegen 6 Entschei­de des BAG wur­den Beschw­er­den beim BVGer ein­gere­icht, dessen erste Entschei­de in den näch­sten Wochen erwartet wer­den. Zum Ganzen vgl. die Medi­en­mit­teilung des BAG.